生協活用 〜混ぜるだけ!きざみあなご飯の素〜
今日も生協商品で手抜きご飯です。
使ったのは、きざみあなご飯の素。
398円でした。
ちなみに、2人前です。
ウチは、大人2人に大食漢の3歳児。量はちょっと足りない位でした。
では、書くまでもない作り方。
①きざみあなご飯の素を冷蔵庫に移し、解凍。3時間程で解凍できてました。
②ご飯を2合炊く。
タレをあとで混ぜるので、いつもより少し固めに炊きました。
③具を用意。
錦糸玉子を作りました。彩りに緑が欲しいなと思い、こちらも生協商品の「むき枝豆」をプラス。レンチンするだけです。
④付属のタレをごはんによく混ぜます。タレが混ざったら、あなごを入れさっくり混ぜます。
⑤錦糸玉子、むき枝豆をのせたら、完成です。
きざみ海苔があればより良かったのですが、切らしていました。
あと、塩もみきゅうりを混ぜても良さそうです。
味は割と濃い目。幼児がいるので、少しタレを減らしておけば良かったかな?でも、美味しかったので、まあ、たまにはいいかという感じです。
具をもう少し豪華にして、ちょっとしたお祝いの日のご飯にしても良さそうです。