生協活用 〜あじフィーレから、あじ南蛮
数ある生協商品の中でも、
使いやすいのが冷凍のお魚。
今日は「色々使えるあじフィーレ」を使い、あじ南蛮にしました。
まずこの商品について。
開いた状態の豆アジ220g入りで、私は298 円で購入しました。
捌く手間もいらないし、ゴミも出ない。3歳児にも食べさせやすく、ありがたい商品です。
簡単に手順をご紹介します。
①冷凍庫から冷蔵庫に移し、解凍。
朝移したら、昼過ぎにはほぼ解凍できてました。
②解凍した魚をざっと水洗いしてキッチンペーパーで拭き取り、両面に片栗粉をまぶします。
③大さじ2ぐらいの油で揚げ焼き。
④③を容器に移します。
⑤櫛形に切った玉ねぎ一つかみ、千切りにんじん一つかみ、をしんなりするまで炒めます。
※あれば、細切りのピーマンを加えると彩りもよくなります。
⑥下記の調味液を合わせます。
酢・大さじ3
しょう油、みりん・大さじ2
酒 ・大さじ1
砂糖・小さじ1
⑦炒めた野菜に回しかけ、弱火で少し煮詰めたら、火をとめます。
⑧熱々の⑦を④にかけ、混ぜ合わせ、そのまましばらく漬け置きます。一時間位から食べられます。
8尾入りだったので、大人2人は各二尾、3歳児は1尾いただきました。残りは、翌日のお昼ごはんです。
生協のお魚はチンするだけで食べられるものも多いので、こちらはそれほど時短度の高い商品ではありません‥が、ウチの場合、あらかじめ切った玉ねぎ、にんじんを常備しているので、割とすぐ作れます。あと作り置きもできるし。
「色々使える‥」とのことですが、あじ南蛮が簡単、便利すぎるので、他はまだ試せていないのが残念です。